☆ジュニア・チャ-チ(JC)って何?

毎日曜9時から。

子ども・若い人・教会に来始めの大人の人を中心とした、教会の礼拝と活動です。
子ども・若い人・教会に来始めの人が中心ということで、英語ですが"JUNIOR=ジュニアなチャ-チ(教会)"といいます。

いつもは次のようなグル-プに分かれて、礼拝や活動をしています。皆さんのご希望で、どこのグル-プにでもご自由にご参加ください。
4つめの「ぶどうの木グループ」は、大人の人で、まだ教会・キリスト教に馴染みのない人が入りやすいような、アットホームな場になっています。

サンタ

こひつじグル-プ

小さい子やご家庭の皆さん中心

こえだグル-プ

年齢によらず広く子どもたち中心

わかえだグル-プ

若い人中心

ぶどうの木グル-プ

大人の人中心

※ なお、現在は、コロナ感染対策として、本ホームページのトップ画面に記載の通りのスケジュールで礼拝をしておりますので、ご留意ください。

☆ JCの 礼拝とは

キリスト教の教会の「礼拝」は、まず神様に招かれて皆で一緒に神様に会うんだと思って集まることが基本なんです。そして、聖書の言葉に耳を傾けて、神様の愛を、皆の心で受けとめ、それで心が暖かくなって、神様に向かって歌を歌ったり、お祈りしたり・・・結構楽しいんですよ。また、まわりにいる他の人たちと本当に心を一緒にして生きることを考える場にもなります。

☆何を持っていけばいいの?

《聖書と讃美歌》教会にも用意してありますが、出来るだけ自分のものを用意して下さい。聖書にはいろいろな訳がありますがこの教会では「新共同訳」を使います。どんな聖書がよいか、讃美歌についてもリ-ダ-にご相談下さい。《献金》神様の恵みに感謝して、私たち自身を献げる気持をお金で表わします。 いくらという決まりはありません。子どもや若い人もお小遣いの中から、こころをこめて出せたらいいな思います。

☆ いつやってるの?

礼拝が始まるのは、毎日曜日午前9:00(どんな日曜でも必ずやっています)。10分前位にはおいでください。グル-プによって多少の違いはありますが10時15分~20分には終わります。
毎日曜以外の特別行事は、夏のキャンプ、クリスマス会などその都度ご案内します。

☆イエス・キリストの言葉

『わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝である。』(ヨハネによる福音書 15・5)ジュニア・チャ-チで一緒に、目には見えませんが、イエス・キリストのぶどうの木に連なる枝になって、豊かな実をつけたいと思います。